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Como hacer un deshidratador solar

Publicado por Uni Azul, 28 de Febrero de 2015, 02:22:03 AM

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0 Miembros y 1 Visitante están viendo este tema.

Uni Azul

 Como construir un deshidratador solar de alimentos.

Un deshidratador es un dispositivo que remueve la humedad de los alimentos para ayudar a su preservación por períodos prolongados. Una secadora de alimentos usa una fuente de calor y un flujo de aire para reducir el contenido de agua del alimento. La mayoría de las frutas y vegetales tienen un elevado contenido de agua, que va del 80 al 95% en la mayoría de los casos.

Uno como este presentaron en la escuela donde vamos, el CEPT N15 Pje. El Chajá, el año pasado, en una reunión de huerteros, los bueno es que no es caro de hacer, lleva en la pared del fondo y en el piso del colector plástico negro, nylon cristal para las paredes asi entra el sol, los bastidores de estantes hechos con madera y media sombra, la entrada del colector también, media sombra o tejido mosquitero. Por supuesto cada huertero lo hace de la medida que lo necesita, por ahí tenés un pedazo de terreno como yo o por ahí solo un balcón.










Otros modelos







Funcionamiento:
El funcionamiento de esta máquina es bastante sencillo. Mediante una rejilla inferior se introduce aire frío o templado (Tº aproximada 20º C) que pasa por un conducto donde mediante los rayos del sol se calienta (Tº aproximada 60º C). Luego se le hace circular por una serie de rejillas donde están depositados los alimentos que vamos a deshidratar. El calor evapora el agua depositado en los alimentos y posteriormente se vierte a la atmósfera.




El montaje de este sistema de deshidratación es muy sencillo. Necesitaremos los siguientes materiales:

>
Citar- Madera suficiente como para montar toda la estructura (Medidas en la parte inferior).
- Clavos, tornillos y cola.
- Rejilla.
- Plástico transparente.
- Plástico negro.

Después de conseguir estos materiales empezamos a ensamblar toda nuestra máquina. Lo primero de todo es construir la estructura. Las medidas y el diseño que se debe conseguir es el siguiente

:

Como podés ver en la imagen en la parte inferior del deshidratador (llamada colector) se ha puesto un plástico de color negro que permitirá posteriormente calentar el aire frío. Además, un detalle a tener en cuenta respecto a las estanterias, cuya distancia es de 15 centímetros entre una y otra, es que sean extraíbles para poder insertar mejor los alimentos.
Cuando hayamos conseguido toda la estructura procedemos a forrar el deshidratador en su totalidad con el plástico transparente, excepto en las partes de la máquina que se detallan a continuación donde pondremos rejilla.




Hecho esto ya tendremos el colector preparado para su uso y disfrute. A continuación tenés un video donde aparecen algunos datos más detallados por si queda alguna duda.
Video que te muestra como hacer un deshidratador solar:




La Bioguía

Muchos tendrían que revisar sus prioridades, su humanidad y su solidaridad (que no es lo mismo que caridad)
La patria es el otro

net

hola uni, estos aparatos sirven para hacer las pasas de uvas o tomates secos?

Uni Azul

#2
Cita de: net en 28 de Febrero de 2015, 03:05:30 PM
hola uni, estos aparatos sirven para hacer las pasas de uvas o tomates secos?


Te responde desde la página del deshidratador


       
  • La deshidratación solar puede conservar una gran variedad de frutas, verduras, granos e incluso algunos tipos de carnes.

       
  • Las frutas son ideales para este método, ya que su alto contenido de azúcar y ácidos ayudan a la conservación. Por no poseer esta características, las verduras son un poco más difíciles. El deshidratado de carne requiere un cuidado extremo ya que su alto contenido de proteínas favorece el crecimiento bacterial.

       
  • Pueden deshidratar: carnes, pescados, frutas, verduras, hierbas aromáticas, te, café, azúcar, sopas, comidas ya cocinadas, pre-cocinados, especias, etc. Además es  la solución para todos aquéllos que tienen su propio huerto pronto les invaden los excedentes de tomates, calabacines, manzanas, ciruelas, etc., deshidratando esos excedentes dispondrán de sus propios productos cuando escasean.

       
  • También es una económica solución para aquellas personas que les gusta consumir productos de calidad en cualquier época del año, se compran baratos en el mercado en plena temporada los deshidratan y los consumen en cualquier época del año. 
Acá tenés mucha data

Muchos tendrían que revisar sus prioridades, su humanidad y su solidaridad (que no es lo mismo que caridad)
La patria es el otro

net

que rico el charqui :baba: :baba: :baba: agarralo del frasco y comerlo como viene
gracias uni

Storax

esta muy bueno, yo desde chico ya con mis abuelas hacia pasas de uva y de ciruela de los arboles que teniamos simplemente entre dos bastidores de alambre tejido y dejandolos al sol.