Noticias:

Aquelarre Foros se mudó a una nueva versión
Es posible que algunas personalizaciones se hayan eliminado
Y es necesario que sean elegidas nuevamente

Menú principal

Recent

Miembros
  • Total de Usuarios: 1079
  • último: Cali
Estadísticas
  • Total de Mensajes: 183566
  • Total de Temas: 5353
  • En linea Hoy: 433
  • En línea siempre: 788
  • (20 de Mayo de 2024, 08:15:41 PM)
Usuarios en línea
Usuarios: 1
Invitados: 238
Total: 239

[MEDICINA] Sindrome Urémico Hemolítico (o el porqué no comer carne cruda)

Publicado por Sachi, 30 de Octubre de 2014, 08:57:37 PM

Tema anterior - Siguiente tema

0 Miembros y 1 Visitante están viendo este tema.

Sachi




Seguramente habrán visto en las noticias el caso de las nenas que tuvieron este síndrome urémico hemolítico (SUH), una de las cuales lamentablemente falleció.


Antes que nada, aclaremos que es una enfermedad infecciosa endémica en nuestro país, por lo que cada ciertos períodos de tiempo en algunas regiones se producen casos. Es generalmente causada por una cepa de una bacteria, la famosa Escherichia coli. Esta bacteria libera una toxina que es la que causa los daños.


[spoiler]
¡STOP! ¿No era que esa bacteria es común en el sistema digestivo??? ¿no la tenemos normalmente?


Si, la tenemos conviviendo con nosotros, y aparte, la necesitamos para poder digerir. Pero por esas cosas de la evolución, una cepa de la bacteria, que es como decir, una variante de la bacteria mutó y es capaz de hacernos daño.[/spoiler]


Se transmite principalmente a través de los alimentos, cuando uno come alimentos contaminados por esta bacteria o toma agua contaminada.


[spoiler]Pero a mi me gusta el asado medio crudo...ese que cortás la carne y ves la sangre y todo



Justamente, una forma de transmisión es a través de la carne picada de  vaca o aves sin cocción completa como hamburguesas, salame, arrollados de carne,  productos lácteos sin pasteurizar, vegetales crudos que no se los limpia, etc.
[/spoiler]



¿Cuáles son los alimentos más peligrosos?


Según el Ministerio de Salud son:


- La carne molida (porque la bacteria está en el  aparato digestivo del ganado vacuno. Las heces del mismo contaminan la carne en el momento del faenamiento del animal y del procesamientod  la carne. Como la bacteria se pega a la superficie de la carne, al molerse se mezcla todo y es más difícil que la bacteria se destruya por cocción).

- Verduras y frutas que no fueron bien lavadas, jugos no pasteurizados y agua no potable.

- Lácteos no pasteurizados o los que rompieron la cadena de frío.

¿Síntomas?

Vómitos, diarrea (sobre todo con sangre), deficiencias en la eliminación de la orina lo que lleva a deficiencias renales (de ahí el nombre de "úreo - hemolítico"). Puede incluso provocar la muerte si no es tratada a tiempo.

¿Tratamiento?

No hay un tratamiento para la enfermedad. No se trata la causa, se tratan los síntomas, a medida que van surgiendo. Por eso es tan importante la ...

PREVENCIÓN!!!



- Lavado de frutas y verduras
- Cocción de alimentos a temperaturas que maten a la bacteria
- Higiene personal
- Evitar los alimentos de riesgo.


[spoiler]
¿Cuáles son?



• Carnes jugosas de color rosado o rojo en su centro
• Aquellos alimentos cocidos que han tomado contacto con carne cruda
• Aquellos alimentos cocidos que han perdido la cadena de frío
• Lácteos que hayan perdido la cadena de frío
• Jugos no pasteurizados ( muy infrecuente en nuestro país)
• Aquellos procesados fuera de la casa donde  uno no pueda estar seguro de cómo han sido
cocidos o almacenados[/spoiler]


Fuentes!!  :grin_bruja:


http://www.sap.org.ar/docs/suh.pdf


http://www.msal.gov.ar/zoonosis/index.php/informacion-para-adolescentes/itengo-una-duda/sindrome-uremico-hemolitico-suh


http://www.lanacion.com.ar/1739889-una-nena-de-dos-anos-fallecio-y-otra-esta-internada-por-casos-de-sindrome-uremico-hemolitico-en-adrogue
¡Se viene el 18M!

Contact♥♥

"Quien te lastima te hace fuerte, quien te critica te hace importante, quien te envidia te hace valioso, y a veces es divertido saber que aquellos que te desean lo peor, tienen que soportar que te ocurra lo mejor"

net

ademas evitar la contaminacion cruzada, ejemplo.no usar la misma tabla para picar-cortar carnes crudas y cocidas o los mismos cuchillos, no usar los mismos utensillos dela carne para preparar verduras
gracias sachita :oki:

Sachi

Cita de: net en 01 de Noviembre de 2014, 06:56:52 PM
ademas evitar la contaminacion cruzada, ejemplo.no usar la misma tabla para picar-cortar carnes crudas y cocidas o los mismos cuchillos, no usar los mismos utensillos dela carne para preparar verduras


Si tal cual, recontra importante ese dato!!! Gracias netsito  :happy:
¡Se viene el 18M!

net